Что такое неуверенность в себе

"Я действительно хочу, что бы ваша жизнь
изменилась к лучшему!"- Алексей Коваль.

неуверенность в себе

Что такое неуверенность в себе?

Самооценка – это важная динамичная функция самосознания человека, которая позволяет сравнивать свои психологические и физические качества с особенностями других людей и определить свое место в обществе.

Функциями самооценки являются:
Обеспечение личностного выбора, достижение личностно-значимых целей (регулятивная функция).
Обеспечение независимости личности и стабильности самовосприятия (защитная функция).
Повседневное развитие личности (функция развития).

Здоровый нормальный взрослый человек обладает адекватной самооценкой, в основе которой лежит принятие и любовь к себе. В этом смысле самооценка здорового человека – слегка завышена и в меру эгоцентрична. Такое «оценивание» своих качеств позволяет считать себя главным объектом (субъектом) собственной системы отношений с миром, дает возможность, настаивать на собственных интересах, определять границы личного пространства и заботиться о безопасности и самосохранении.

В формировании самооценки человека принимает участие родители, близкое окружение, а также люди, с которыми мы имеем близкие отношения. Формирование адекватной самооценки человека является сложным процессом личностного развитии на протяжении всей жизни и часто входит в конфликт с нормами социального устройства и общественной морали. Такой конфликт может порождать психологические и межперсональные проблемы и даже некоторые виды пограничных психических расстройств (неврозы, в первую очередь).

Контактный телефон для записи на консультацию или сообщение WhatsApp, Telegram:
Европа: +49-1525-282-0705 Call, Whatsapp, Telegram
США: +1 209-431-7536 Call, Whatsapp, Telegram
Польша: +48 66-426-1519 Call, Whatsapp, Telegram
Украина: +38 093-276-0255 Call, Whatsapp, Telegram

Признаки неуверенности в себе

Верная, адекватная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели или задачи для саморазвития. Кроме этого, адекватная самооценка позволяет человеку радоваться своим реальным достижениям, что усиливает творческий потенциал и способствует личностному, профессиональному и творческому росту.

Формированию адекватной самооценки способствует гармоничнее семейные отношения в родительской семье, правильное воспитание всеми членами семьи, достаточный опыт достижений, неудач и преодоления страданий, а также наличие в близком окружении любящих и искренних людей. Большое значением имеет также своевременная сепарация от родительской семьи, самостоятельное планирование жизни, опыт соприкосновения с различными сторонами жизни и социальная активность. После сепарации от родительской семьи большее значением для формирования и поддержания нормальной самооценки имеет забота о личном саморазвитии, собственная гармоничная семья и наличие настоящих друзей.

Человек с нормальной самооценкой (понимая свои ограничения, возможности и способности) воспринимает как само собой разумеющееся тот факт, что он интересен и ценен для других, по крайней мере для тех людей, с кем налажены дружеские отношения.

Однако нормальной самооценкой могут похвастаться не более 15-20% людей. Все остальные демонстрируют в различной мере искажение или нарушении самооценки. Тем более, что сохранение нормальной самооценки является процессом повседневно заботы человека претерпевающего социальные и возрастное развитие. Невозможно раз и на всегда обеспечить себе нормальную самооценку – самооценка человека в значительной мере определяется рефлексией результатов трудовой деятельности и личностного функционирования.

Выделяют три типа искажений самооценки:
1. Заниженная самооценка.
2. Чрезмерно завышенная самооценка.
3. Неустойчивая (лабильная) поляризованная самооценка

Психотерапия нарушение самооценки
Консультация психотерапевта нарушение самооценки

Заниженная самооценка

Заниженная самооценка («комплекс неполноценности» – в психоаналитической традиции) – это совокупность психологических и эмоциональных самоощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и безосновательной вере в превосходство окружающих людей над собой.

Причины возникновения заниженной самооценки:
Мнимые или реальные физические недостатки, социальная дискриминация, психологические и психические травмы, абсолютизация собственных ошибок и неудач, неправильное воспитание в родительской семье (гиперопека с чрезмерной критикой и наказаниями), чрезмерная сензитивность и восприимчивость к собственным недостаткам и т. д.

Как проявляется заниженная самооценка:
- Чрезмерная самокритика;
- Сверхчувствительность к критике со стороны окружающих;
- Обидчивость;
- Нерешительность;
- Чрезмерная боязнь допустить ошибку;
- Страстное желание угодить и нежелание расстроить каждого, кто его о чем-либо попросит;
- Перфекционизм;
- Невротическое чувство вины, возникшее из-за неправильного восприятия прошлых ошибок;
- Враждебность и зависть, по отношению к окружающим, как защитная позиция;
- Пессимизм и сниженное настроение;
- Несостоятельность в личных отношениях;
- Более низкие профессиональные достижения, чем могли бы быть;
- Постоянные тревога, страх и чувство стыда;
- Отношение к собственным неудачам и ошибкам как к недопустимым и тотальным и т.д.

Как заниженная самооценка влияет на жизнь?

Если человек относится к себе неприязненно, постоянно сравнивает себя с другими, постоянно недооценивает свои реальные возможности и т.д., то это естественным образом скажется и на качестве его взаимоотношений. Отношения с людьми всегда будут вызывать негативные переживания (из-за идей малоценности, тревоги, стыда или вины).

Частый пример из нашей практики: к нам обращаются люди, которые не могут «построить» отношения с противоположным полом, живут в одиночестве, чувствуя себя недостойными, не привлекательными и по этой причине избегают близких отношений, отказываясь от свиданий, не веря в искренность интереса к ним со стороны других людей и т.д. При этом, в действительности, они часто оказываются очень привлекательными, симпатичными и интересными в общении людьми.

Кроме этого, сниженная самооценка может негативно сказаться на профессиональном развитии и личных достижениях. Такой человек даже не будет пробовать достигнуть того, чего на самом деле желает и может. И здесь возникает дилемма: не хочется отказываться от желанных целей, а где-то в глубине есть надежда (может быть и получится), или негодование (почему у других получается, а у меня нет), и очень страшно начать себя вести по-другому. Чем дольше длится это «внутреннее разногласие», тем больше появляется переживаний, тем ниже становится самооценка. Появляется еще один повод обвинять себя в несостоятельности.

Нарушение самооценки психолог
Нарушение самооценки

Неустойчивая (лабильная) и поляризованная самооценка

Является феноменом самосознания, который сочетает в себе признаки заниженной и завышенной самооценок при доминировании первой. Эти типы нарушений самооценки проявляются последовательно и в значительной мере зависят от отношения окружающих, личных успехов и неудач. При этом даже незначительные события могут изменить направленность переживания, что в значительной мере затрудняет достижение долгосрочных целей и стимулирует фиксацию таких людей на значимых и авторитетных фигурах и зависимость от них.

«Поляризованная» самооценка – это крайние варианты неустойчивой самооценки, при которой переживания по поводу себя самого проявляются в крайних позициях «самоуничижения-всемогущества» и свойственны как правило людям с клиническими формами зависимого поведения (алкоголизм, зависимость от ПАВ, некоторые формы нехимической зависимости).

Как может помочь психотерапевт или психолог при нарушениях самооценки?

Для людей с нарушениями самооценки не достигающей клинических степеней выраженностей (что свойственно невротическим, другим пограничным состояниям и зависимостям) требуется, как правило, психологическая помощь – личностно-ориентированное консультирование (counseling) или применения психотерапевтических методов с коррекционной и профилактической целями.

Для профилактики нарушений самооценки у детей показаны психологическая подготовка родителей к беременности, родам и воспитанию детей, профилактически курсы игровой психотерапии для детей, тренинги личностного роста (для подростков и взрослых).

Если нарушенная самооценка явным способом нарушает адаптацию человека (конфликты в одной или нескольких сферах личного функционирования, препятствующие достижения личных целей и самореализации), показана консультация врача-психотерапевта, проведение профилактических и личностно-ориентированных развивающих программ, а при диагностике невротических, других пограничных расстройств и зависимостей показано психотерапевтическое лечение по индивидуальной психотерапевтической программе.

Целями психологической помощи или профилактической психотерапии в этих случаях становится коррекция самовосприятия. Основной задачей личной работы с психологом – принять себя таким, какой есть, а также признание за окружающими таких же прав.

Продолжительность психологического консультирования в зависимости от сложности случая может составить от 3-6 до 10-12 сессий психологической работы. Определяется индивидуальные рекомендации для участия в группе личностного роста различной направленности.

Ведь, чаще всего, каждый человек уже имеет то, что нему необходимо для успеха и искаженная самооценка создает ограничения и сложности. Он подозревает у себя наличие психологических проблем искаженной самооценки и сам страдает от этого. Задача психологической помощи и психотерапии в данном случае – помочь ему совершать поступки, отражающие личные цели, для того чтобы справиться с ограничения, которые возникают из-за нарушенной самооценки и раскрыть свой уникальный потенциал!

психотерапевт нарушение самооценки
Консультация психотерапевта нарушение самооценки

Консультация психотерапевта

Индивидуальная консультация от 60 до 90 минут.

- Метод работы подбирается индивидуально:

Проводится онлайн или очно.
В офисе или с выездом к клиенту, в том числе с выездом в страну проживания клиента.

Стоимость On-line консультации:
- с психологом нашего центра: 40 eur, 40 у.е. 150 pln, 1300 грн - 60 минут.
- с психологом Алексеем Ковалем: 50 eur, 50 у.е. 200 pln, 1500 грн - 60 минут.

Стоимость очной консультации:
- с психологом нашего центра: 50 eur, 50 у.е. 250 pln, 1500 грн - 60 минут.
- с психологом Алексеем Ковалем: 60 eur, 60 у.е. 300 pln, 1800 грн - 60 минут.

Консультации в других городах и странах включают расходы, связанные с выездом к клиенту.

Оплатить консультации: возможно на сайте нашего центра кредитной картой в любой валюте.


VIP-сопровождение психотерапевта

- Консультации онлайн или очно, возможен выезд семейного психолога в вашу страну проживания.

- Метод работы подбирается индивидуально
- Сопровождение между консультациями
- Скорая внеочередная помощь при острых ситуациях.
- Постоянно на связи 24/7
- Сопровождение в поездках, встречах, переговорах, мероприятиях
- Конфиденциально с заключением договора

Стоимость онлайн или очного сопровождения психолога Алексея Коваля с выездом и проживанием в вашей стране прибывания обсуждается индивидуально.


Контактный телефон для записи на консультацию или сообщение WhatsApp, Telegram:
Европа: +49-1525-282-0705 Call, Whatsapp, Telegram
США: +1 209-431-7536 Call, Whatsapp, Telegram
Польша: +48 66-426-1519 Call, Whatsapp, Telegram
Украина: +38 093-276-0255 Call, Whatsapp, Telegram

Нарушение самооценки кпт

Вам нужна помощь?

Заказать консультацию

Консультации психолога

Вы не чувствуете уверенность?